Pan di Spagna senza glutine

Pan di spagna senza glutine | BiAglut
Categoria:
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
1 ora
Temperatura forno: 
180 °C
Porzioni: 
stampo da 24 centimetri di diametro
IngredienteQuantità
Zucchero macinato
180 grammi
Acqua
30 grammi
Lievito per dolci
7 grammi
Uova da 70 grammi
4
Vanillina
1 bustina
Aroma di Limone (o buccia grattugiata)
1 fiala
Sale
1 pizzico
Farina per pane e paste lievitate
200 grammi
Preparazione: 

Scaldate l'acqua a 40°C. Separate i tuorli dagli albumi. In una terrina capiente mettete i quattro tuorli, l'acqua calda, lo zucchero macinato setacciato, la vanillina, l'aroma di limone (o la buccia grattugiata di limone) e con una frusta montate il composto fino a ottenere una crema omogenea. A parte mescolate il lievito per dolci alla Farina senza glutine BiAglut, quindi setacciatela sopra alla crema ottenuta e con un cucchiaio integrate tutti gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi. In un altro contenitore montate a neve gli albumi d'uovo con un pizzico di sale fino a ottenere una spuma molto consistente (il sale favorisce la montatura e il rassodamento). Unite la spuma al composto precedentemente preparato, mescolando bene con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti tra loro. Per un gusto più deciso del Pan di Spagna senza glutine, potete aumentare le dosi delle uova (6 da 50 grammi anziché 4 da 70 grammi) eliminando l'acqua. Prendete uno stampo da torta del diametro di 24 centimetri con il bordo apribile e foderate il fondo con la carta da forno. Versate l'impasto nello stampo. Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti, senza mai aprire il forno. Potete verificare la cottura con uno stecchino di legno da cucina: se non rimangono tracce di pasta, il Pan di Spagna è pronto. Estraete il Pan di Spagna dal forno e lasciatelo raffreddare prima di procedere alla farcitura desiderata.

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