Pandolce con spuma ai datteri

Pandolce con spuma ai datteri | Ricette senza glutine | BiAglut
Categoria: Dolci e Creme
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
40 minuti
Porzioni: 
8 persone
IngredienteQuantità
Farina per pane e paste lievitate BiAglut
175 grammi
Lievito di birra fresco (gluten Free)
10 grammi
Olio di semi
20 grammi
Zucchero
15 grammi
Uovo
1
Acqua
30 grammi
Sale
q.b.
Uovo
1
Datteri snocciolati
80 grammi
Polvere di cacao dolce
20 grammi
Panna fresca
300 grammi
Zucchero al velo
q.b.
Preparazione: 

Impastare tutti gli ingredienti in una bacinella, sino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Lasciare lievitare per circa due ore a temperatura ambiente.
Quindi impastare nuovamente e dividere la pasta in 8 parti.
Formare delle palline leggermente schiacciate e disporle in una teglia foderata con carta da forno. Attenzione a distanziarle per lasciare lo spazio della lievitazione.
Pennellare con l'uovo sbattuto e cospargere con zucchero di canna, porre a lievitare fino al raddoppio della pasta.
Infornare a 165° e lasciare cuocere per circa 25’.
Terminata la cottura levarli dal forno e lasciarli raffreddare completamente.

Nel frattempo frullare gli 80 g di datteri con g 50 di acqua, montare la panna, quando sarà appena cremosa unire la purea dei datteri e il cacao, quindi continuare a montare sino a quando sarà appena consistente.
Tagliare la calotta alle brioche, volendo inzuppare con un liquore a piacere, farcire con la panna e decorare con una piccola dadolata di datteri.
Appoggiare sulla superficie la calotta e cospargere con zucchero al velo.

I consigli dello chef: 

Per migliorare la lievitazione potete utilizzare il forno come camera tiepida. Accendetelo per un paio di minuti quindi spegnetelo e ponetevi la bacinella a metà altezza, richiudete il forno.
Il pandolce potrete prepararlo anche il giorno precedente.

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