Pane Fresco Lavorato a mano

Pane fresco senza glutine lavorato a mano | BiAglut
Categoria: Pane e Pizza
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
20 minuti
Temperatura forno: 
230
Porzioni: 
per 400 grammi di pane
IngredienteQuantità
Olio extravergine d'oliva
40 grammi
Lievito naturale fresco
50 grammi
Acqua
290 grammi
Sale
10 grammi
Farina per pane e paste lievitate
500 grammi
Preparazione: 

Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Intiepidite l'acqua e dividetela in tre parti di 150, 100 e 40 grammi. Sciogliete il lievito in 150 grammi d'acqua e il sale nella parte da 100 grammi. In un recipiente setacciate la Farina per Pane e Paste lievitate BiAglut, aggiungete la parte d'acqua con il lievito, la parte d'acqua con il sale e infine la parte d'acqua rimasta. Integrate l'acqua alla farina aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungete l'olio extra vergine d'oliva continuando a miscelare gli ingredienti tra di loro fino a quando non si avrà una pasta fluida e omogenea. Versate il composto sul piano di lavoro e impastate manualmente fino ad ottenere una pasta uniforme e liscia. Se utilizzate una impastatrice elettrica è necessario ridurre la quantità d'acqua totale del 10%. Dividete la pasta ottenuta in pezzature minimo 50 grammi – massimo 100 grammi e modellatele nella forma desiderata. Mettete le forme di pane sul piatto del forno che avrete precedentemente unto e infarinato. Copritele con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio dello spessore di ogni panino. Prima di infornare praticate dei tagli trasversali sulla superficie dei pani e se desiderate ottenere il pane lucido, spennellate la superficie con dell'acqua o del latte. Cuocete in forno caldo a 230°C per 25-30 minuti. Lasciate intiepidire i panini prima di consumarli.

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