Panettone senza glutine

Panettone senza glutine | BiAglut
Categoria: Dolci e Creme
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
2 ore
Temperatura forno: 
140 - 150 °C
Porzioni: 
per 1 panettone da 1 Kg circa
IngredienteQuantità
Zucchero macinato
125 grammi
Uova da 60 - 70 grammi
2
Burro
125 grammi
Lievito naturale fresco
40 - 50 grammi (40 grammi in estate, 50 grammi in inverno)
Sale
5 grammi
Acqua tiepida a 30 - 35 °C circa
200 grammi
Uvetta sultanina
80 grammi
Canditi cedro - arancia
80 grammi
Vanillina
2 bustine
Aroma di Limone, Aroma di Arancia
2 mezze fiale
Farina per pane e paste lievitate
335 grammi
Preparazione: 

Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Nel frattempo, sbriciolate il lievito in 200 grammi d'acqua, sciogliendolo completamente. Ammorbidite l'uvetta in un po' d'acqua tiepida e lasciatela sgocciolare. In una terrina lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti, poi con un mestolo o una frusta elettrica incorporate poco alla volta lo zucchero setacciato fino a ottenere una crema omogenea. Setacciate la Farina senza glutine BiAglut e disponetela a fontana in una terrina. Formate un incavo e versatevi la crema di burro e zucchero che avete preparato. A parte sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungetele con la vanillina e il lievito sciolto in acqua alla Farinasenza glutine BiAglut. Gradualmente, portate la farina a coprire la buca e lavorate bene l'impasto. Aggiungete i canditi e l'uvetta e impastate per altri 5 minuti circa. Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti e poi versatelo in uno stampo metallico (o di carta da forno) per panettone, imburrato e infarinato alto 9 centimetri e del diametro di 16 centimetri. Lasciate lievitare in un ambiente caldo e umido (a 30-40°C circa) per 30-35 minuti circa. La lievitazione sarà completata quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume, riempiendo completamente lo stampo. Praticate un taglio a croce sulla superficie dell'impasto senza glutine e spennellate con un po' di uovo. Cuocete nella parte bassa del forno a 140-150°C per 45 minuti circa, avendo l'accortezza di non aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 25 minuti dall'inizio della cottura. Prima di togliere il panettone dal forno controllate che sia ben cotto infilandovi uno stecchino di legno: se non rimangono tracce di impasto attaccate allo stecchino, il panettone senza glutine è cotto. Altrimenti lasciatelo in forno altri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno due ore.

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