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Tartellette con ricotta e salsa d’uva allo zenzero
Tartellette con ricotta e salsa d’uva allo zenzero

Tartellette con ricotta e salsa d’uva allo zenzero

1 ora 20 minuti Tempo di preparazione
Categoria
:
Pietanze e Verdure
Difficoltà:
INGREDIENTE
6 porzioni
Original recipe yields 6 porzioni
1
Farina BiAglut 100 grammi
2
Farina di riso 50 grammi
3
Fecola di patate 50 grammi
4
Burro 120 grammi
5
Zucchero a velo 80 grammi
6
Uovo 3 tuorli
7
Vanilla 1 pizzico
8
Sale 1 pizzico
9
Ricotta piemontese 250 grammi
10
Zucchero 50 grammi
11
Limone 1 scorza
12
Uva nera 180 grammi
13
Zucchero di canna 40 grammi
14
Burro 25 grammi
15
Zenzero fresco q.b.
Preparazione:
1
Riunire in una bacinella tutti gli ingredienti della pasta frolla, impastarli velocemente in modo omogeneo; formare un panetto, coprirlo con pellicola e porlo in frigorifero per almeno 30’.
2
Nel frattempo versare in una ciotola la ricotta e lavorarla insieme allo zucchero, mescolare bene con una frusta, aromatizzare con pochissima scorza di limone grattugiata.
3
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero.
4
Trascorso il tempo di riposo della pasta, appoggiarla sopra una spianatoia, stenderla fino allo spessore di circa mm 3; con un tagliapasta ad anello ritagliare dei dischi adeguati a foderare delle tartellete (stampini per mini crostate) del diametro di circa cm 8.
5
Foderare le tartellette, forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e infornare a 170°.
6
Lasciare cuocere per circa 13’; terminata la cottura togliere gli stampini dal forno, lasciare intiepidire per qualche minuto e levare delicatamente le tartellette dallo stampo; lasciare raffreddare.
7
Nel frattempo in una padella porre a fondere il burro, unire lo zucchero e un cucchiaino di zenzero grattugiato, quando inizierà a caramellare leggermente, unire l’uva tagliata a metà; lasciare cuocere a fiamma moderata per un paio di minuti.
8
Farcire le tartellette con la ricotta, disporle nel piatto e completare con la salsa di uva.
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