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Pasta fresca all'Uovo senza glutine
Pasta fresca all'Uovo senza glutine

Pasta fresca all'Uovo senza glutine

1 ora Tempo di preparazione
Categoria
:
Primi Piatti
Difficoltà:
INGREDIENTE
30034 porzioni
Original recipe yields 30034 porzioni
1
Uova da 70 grammi ciascuna 2
2
Acqua 30 grammi
3
Farina per pane e paste lievitate 250 grammi
Preparazione:
1
Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Disponete la Farina senza glutine BiAglut sul piano di lavoro o in un recipiente praticando la "fontana". Rompete le uova sulla fontana e ricopritele di farina per integrarle completamente. Gradatamente aggiungete l'acqua e iniziate ad impastare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate un rotolo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa in un sacchetto di plastica per alimenti. Tagliate il rotolo in 3 o 4 pezzi di uguale misura, ma lavoratene un pezzo alla volta riponendo gli altri nel sacchetto di plastica per evitare che la pasta si asciughi in superficie rendendo più difficile la lavorazione. Tenendo ben infarinati sia il piano di lavoro che gli attrezzi, tirate la pasta fino allo spessore desiderato e tagliatela nel formato desiderato. Per un gusto più deciso potete eliminare l'acqua sostituendola con un altro uovo.
2
A mano: Passate l'impasto 3 – 4 volte con un mattarello, ripiegatelo su se stesso per 3 volte, ruotatelo di 90 gradi e tiratelo nuovamente. Stendete l'impasto con il mattarello, spolveratelo con la Farina senza glutine BiAglut e ripiegatelo a formare un rotolo. Tagliate con un coltello per ottenere il formato di pasta desiderato (fettuccine: listarelle di 5 millimetri; tagliatelle: listarelle di 1 centimetro; lasagne: quadri da 8 – 10 centimetri).
A macchina: Passate l'impasto 3 – 4 volte con il mattarello, girandolo dopo ciascuna passata come descritto sopra. Stendete l'impasto senza glutine facendolo passare 4 – 5 volte nella macchina in posizione 3. Fate un ultimo passaggio in posizione 5 o 6 e tagliate la pasta nel formato desiderato.
3
La cottura deve avvenire in abbondante acqua salata, rispettando la seguente proporzione: 1 litro di acqua, 10 grammi di sale, un cucchiaino d'olio extra vergine d'oliva per ogni 100 grammi di pasta. Tempo di cottura: 3 – 5 minuti se la pasta senza glutine è appena preparata, 5 – 7 minuti se la pasta è stata lasciata essiccare per 30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del formato scelto).
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