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Baba' senza glutine
Baba' senza glutine

Baba' senza glutine

1 ora 30 minuti Tempo di preparazione
Categoria
:
Dolci e Creme
Temperatura forno
:
180 °C; poi 140-150 °C
Difficoltà:
INGREDIENTE
1
Per la pasta
2
Farina per pane e paste lievitate 300 grammi
3
Burro 100 grammi
4
Uova 4
5
Cucchiai rasi di zucchero 2
6
Lievito naturale fresco 1 panetto e mezzo
7
Sale 1 pizzico
8
Per lo sciroppo
9
Acqua 1 litro
10
Zucchero 400 grammi
11
Vanillina 1 bustina
12
Rum 1 bicchierino
13
Buccia di limone
Preparazione:
1
Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Sciogliete il burro a bagnomaria, mettete nel mixer le uova, lo zucchero, il burro, il lievito sbriciolato e il sale e frullate gli ingredienti per 5-6 minuti. Con il mixer in funzione aggiungete, attraverso l'apposita apertura, un cucchiaio dopo l'altro di Farina senza glutine BiAglut miscelando il composto ancora per 7-8 minuti e comunque fino a quando la pasta non apparirà morbida ed elastica tanto da staccarsi facilmente dalle pareti del contenitore. Imburrate e infarinate con Farina senza glutine BiAglut uno stampo da babà con le seguenti caratteristiche: diametro superiore cm. 28, diametro inferiore cm.20, altezza cm. 12 (potete trovare lo stampo per babà nei negozi specializzati in articoli casalinghi). Versate l'impasto nello stampo e con le mani infarinate livellatelo in modo uniforme. Otterrete così lo stampo dei babà riempito a metà; ponetelo a lievitare fino a che la pasta raggiungerà il bordo dello stampo. (Per Accelerare la lievitazione, sistemate lo stampo coperto da un canovaccio sopra una pentola piena di acqua calda prestando attenzione che l'acqua stessa non lo tocchi. Il vapore sprigionato dall'acqua aiuterà questo processo). Intanto preparate lo sciroppo mettendo a bollire per 5 minuti l'acqua, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone a fettine. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e unite il bicchierino di rum (che potrà essere aumentato o diminuito a piacere nelle dosi). Scaldate il forno portandolo a 180°C per almeno 20 minuti. Controllate la lievitazione del babà senza glutine; quando raggiunge l'orlo dello stampo, cioè quando raddoppia il suo volume, trasferitelo subito con delicatezza nel forno. Fate cuocere per 10 minuti esatti a questa temperatura, quindi abbassate la gradazione del forno a 140-150 °C e lasciate cuocere per altri 13 minuti (in totale il babà dovrà rimanere in forno per 23 minuti). Potrete, per sicurezza, controllare la cottura con uno stuzzicadenti. Togliete il babà dal forno. Preparate un piatto capente (che possa raccogliere e trattenere lo sciroppo) e capovolgetevi lo stampo delicatamente. Lasciate raffreddare il babà per circa 5 minuti. Quindi iniziate a bagnarlo con lo sciroppo aiutandovi con un grosso cucchiaio o con un mestolo. Questa operazione va ripetuta più volte per evitare che la pasta, dalla consistenza "spugnosa", si secchi troppo. Servite il babà senza glutine tagliandolo a fette con l'aggiunta, a piacere, di altro sciroppo direttamente nei singoli piatti.
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