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Crostata di Tagliatelle con Porcini e Zucca
Crostata di Tagliatelle con Porcini e Zucca

Crostata di Tagliatelle con Porcini e Zucca

1 ora 15 minuti Tempo di preparazione
Categoria
:
Pane e Pizza
Temperatura forno
:
200
Difficoltà:
INGREDIENTE
6 porzioni
Original recipe yields 6 porzioni
1
Per la pasta brisee
2
Burro 120 grammi
3
Acqua (4 cucchiai) 60 ml
4
Parmigiano grattuggiato 1 cucchiaio
5
Sale 1 cucchiaio
6
Farina per pane e paste lievitate 250 grammi
7
Per la pasta all uovo
8
Uovo da 65 gr ca. 1
9
Tuorli 4
10
Acqua (2 cucchiai) 30 ml
11
Farina per pane e paste lievitate 250 grammi
12
Per completare
13
Porcini (anche surgelati) 150 grammi
14
Polpa di zucca 150 grammi
15
Besciamella (Vedi ricetta) 200 grammi
16
Parmigiano grattugiato, Salvia, Prezzemolo tritato, Vino Bianco, Oliox extra vergine d'oliva, Burro, Sale, Pepe 80 grammi
Preparazione:
1
Preparate la pasta brisée: in una terrina mettete la Farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut con il burro, l'acqua, il parmigiano, il sale e impastate sino ad ottenere una pasta liscia; coprite con un foglio di pellicola e ponete in frigo a riposare. Nel frattempo preparate la pasta all'uovo: disponete la Farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut in una bacinella, unite i tuorli, l'uovo intero, l'acqua, l'olio e un pizzico di sale. Con la punta delle dita iniziate ad inglobare le uova alla farina sino a quando l'impasto sarà abbastanza omogeneo. Continuate a lavorare la pasta sul piano di lavoro: al termine la pasta dovrà risultare consistente e liscia. Coprite con un foglio di pellicola trasparente per evitare che la pasta si secchi in superficie e lasciate riposare. Intanto ponete una casseruola di acqua a bollire per la successiva cottura delle tagliatelle. Tagliate in dadolata la zucca, affettate i funghi, pelate e affettate lo scalogno. Rosolate lo scalogno in una casseruola con tre cucchiai di olio e un ciuffo di salvia; unite la zucca e i porcini, lasciate rosolare per 3 minuti circa. Salate e pepate le verdure, bagnate con 50 ml di vino e mezzo mestolino di acqua; coprite e continuate la cottura a fuoco basso per 7 minuti. Stendete la pasta per ottenere delle sfoglie sottili; tagliate la sfoglia a tagliatelle; lessate la pasta nell'acqua bollente e salata per 3 minuti. Scolate le tagliatelle e versatele nella casseruola del sugo di verdure; mescolatele e conditele con la besciamella, metà del parmigiano e mezzo cucchiaio di prezzemolo. Togliete la pasta brisée dal frigorifero, stendetela con poca farina sino ad uno spessore di circa 3 mm; foderate una tortiera del diametro di 24 cm (meglio se del tipo a cerniera), versate le tagliatelle condite nella tortiera distribuendole bene; cospargete con il parmigiano rimasto e completate con qualche fiocchetto di burro. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 200°C e lasciate cuocere per circa 40 minuti; verso metà cottura coprite con un foglio di carta di alluminio. Terminata la cottura levate la tortiera dal forno e lasciatela riposare una decina di minuti, quindi aprite la tortiera ed estraete la crostata di tagliatelle pronta da servire.
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