Crespelle alla Valdostana

Crespelle alla valdostana senza glutine | BiAglut
Categoria: Primi Piatti
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
1 ora 30 minuti
Porzioni: 
per 12 Crespelle
IngredienteQuantità
Per le Crespelle
Uova
3
Latte
250 grammi
Sale (un pizzico)
3-5 grammi
Farina per pane e paste lievitate
100 grammi
Per la fonduta
Fontina Val d'Aosta
400 grammi
Latte
200 grammi
Burro
200 grammi
Tuorli
2
Sale, noce moscata, pepe bianco
q.b.
Preparazione: 

Tagliate la fontina a fettine sottili che metterete a macerare per almeno due – tre ore in 200 grammi di latte. Procedete quindi alla preparazione della pasta per le crespelle, portando tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. In una terrina sbattete le uova con il sale. In un'altra più capiente setacciate la Farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut, unite 250 grammi di latte ed impastate bene, miscelando accuratamente. Poi passate tutto attraverso un colino per eliminare eventuali grumi, e fate riposare il composto per mezz'ora circa. Intanto preparate la fonduta facendo sciogliere 20 grammi di burro a bagnomaria. Versateci il latte con la fontina macerata e iniziate a mescolare accuratamente fino a che la fontina si sarà ridotta a una crema. Continuate a mescolare delicatamente avendo cura di non portare mai il composto ad ebollizione. Dopo circa 15 minuti di cottura a bagnomaria della fonduta, togliete la casseruola dal fuoco e incorporatevi due tuorli, un pizzico di sale, una spolveratina di pepe bianco e un pizzico di noce moscata grattugiata. Mantenendo la fonduta in caldo (attenzione, non deve essere portata ad ebollizione!) procedete alla preparazione delle crespelle. Scaldate una padella antiaderente di 15 cm di diametro e spennellatela di burro sia sul fondo che sui bordi. Togliete la padella dal fuoco e versatevi un mestolino (di circa 6-7 centimetri di diametro) di pastella in modo che ricopra tutto il fondo. Rimettete la padella sul fuoco e cuocete la crespella dai due lati. Procedete così fino ad esaurire la pastella, ricordandovi di spennellare ogni tanto il fondo e i bordi della padella con il burro. Mettete le crespelle su di un piatto e ponetele al caldo. Quindi distribuite un cucchiaio di fonduta su ogni crespella, piegatele in 2 (o in 4 a seconda della grandezza della crespella) e disponetele in una teglia unta di burro. Fate gratinare in forno caldo per dieci minuti circa e servite.

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