Garganelli con Ragu' alla Romagnola

Garganelli con ragù alla romagnola | BiAglut
Categoria:
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
2 ore
Porzioni: 
per 4 persone
IngredienteQuantità
Per i garganelli
Pasta Fresca all'uovo (vedi ricetta Pasta Fresca all'uovo)
Parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio
Noce moscata
un pizzico
Per il ragu
Pomodori maturi (o passata di pomodoro)
300 grammi
Fegatini di pollo
200 grammi
Lombata di vitello
100 grammi
Burro
80 grammi
Besciamella (vedi ricetta Salsa Besciamella)
100 grammi
Prosciutto crudo
50 grammi
Cipolla piccola
1
Carota
1
Brodo
500 cc
Marsala o Vino bianco
mezzo bicchiere
Prezzemolo
una manciata
Cannella
un pizzico
Sale, pepe
q.b.
Preparazione: 

La Pasta - preparate la pasta all'uovo, aggiungendo all'impasto il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Con il mattarello stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile, che taglierete a quadri di circa 5-6 centimetri di lato. Prendete un bastoncino del diametro di mezzo centimetro circa e arrotolatevi intorno i pezzetti di pasta, formando i Garganelli che potrete decorare facendoli passare su una grattugia o sull'apposito "pettine". Il Ragù - in una casseruola fate rosolare la cipolla tritata e il prezzemolo in 50 grammi di burro. Nel frattempo, tagliate a pezzettini la carne e i fegatini e uniteli al soffritto. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, unite il vino, sale e pepe a piacere. Spezzettate i pomodori, privateli di semi e uniteli al ragù. Mescolate ancora bene il tutto prima di aggiungere la besciamella, un pizzico di noce moscata e la cannella. Poi unite poco alla volta il brodo e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Nel frattempo, fate rosolare il prosciutto crudo spezzettato nel burro rimasto e unitelo al ragù verso la fine della cottura. Cuocete i Garganelli per circa 3 - 4 minuti, conditeli con il ragù serviteli ben caldi.

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