Stella di Natale

Stella di Natale senza glutine | BiAglut
Categoria:
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 
2 ore
Temperatura forno: 
170 °C
Porzioni: 
per 5 - 6 persone
IngredienteQuantità
per la pasta
Zucchero macinato setacciato
135 grammi
Burro
70 grammi
Uvetta sultanina
20 grammi
Canditi
20 grammi
Lievito per dolci
1 bustina
Uova
3
Ciliegie candite
5
Crema Pasticcera (vedi ricetta Crema Pasticcera)
q.b.
Farina per pane e paste lievitate
225 grammi
per la glassa
Zucchero macinato setacciato
250 grammi
Acqua bollente
4 - 5 cucchiai
Cacao amaro
1 cucchiaino
Aroma di Rhum
1 fiala
Preparazione: 

La Pasta – Portate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e preriscaldate il forno a 170°C. Ammorbidite l'uvetta ed i canditi in una ciotolina con un po' di acqua calda, scolateli e asciugateli con un canovaccio. Fate sciogliere a bagnomaria il burro e, nel frattempo, sbattete le uova con una frusta o con un frullatore elettrico, aggiungendo a poco a poco lo zucchero. Quando tutto lo zucchero sarà amalgamato, aggiungete lentamente la Farina per Pane e Paste Lievitate BiAglut, precedentemente miscelata con il lievito. Infine, versate nella pastella il burro fuso, l'uvetta e i canditi e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Versate il composto nello stampo a forma di stella, del volume di 1200 cc, precedentemente imburrato ed infarinato. Livellate la pastella e cuocete nella parte centrale del forno per circa 30-35 minuti. Evitate di aprire il forno prima che siano passati almeno 25 minuti. Prima di togliere il dolce dal forno controllate che sia ben cotto infilando uno stecchino di legno nell'impasto: se non rimangono tracce di impasto attaccate allo stecchino, la Stella è cotta. Se la cottura non è ultimata, lasciate il dolce nel forno per altri 2-3 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti. Poi capovolgete lo stampo su un piatto o su un disco di cartone e lasciate raffreddare. La glassa – Lavorate lo zucchero macinato con l'aroma al rhum e con l'acqua bollente, fino a ottenere una mousse colante, densa e liscia. Prendetene due cucchiai e unitevi il cacao e ancora un po' d'acqua bollente, mescolando fino ad amalgamare completamente gli ingredienti. Finitura della Stella – Prendete la Stella e tagliatela in due orizzontalmente. Spalmate lo strato inferiore con la crema pasticcera, che avrete preparato in precedenza, e ricomponete la Stella. Versate al centro della sua superficie la glassa bianca e spalmatela su tutta la superficie ed il bordo. Quindi deponete la Stella su un piatto da portata. Versate la glassa al cacao in un piccolo imbuto di carta oleata o da forno e decorate la Stella con disegni a fantasia lungo il bordo. Volendo, potete realizzare una scritta "Buon Natale" al centro del dolce. In questa fase è importante lavorare abbastanza in fretta, affinché la glassa non si asciughi troppo. Per finire, deponete una ciliegina su ogni punta della Stella. Ultimata la preparazione, mettete la Stella in frigorifero per 20 minuti in modo che la glassa si rassodi.

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