Alimenti senza glutine

In natura gli alimenti senza glutine sono molti e possono essere utilizzati per creare deliziose ricette senza glutine, per dare vita a piatti gustosi e nutrizionalmente corretti

Molti di questi alimenti senza glutine possono rivelarsi preziosi nella preparazione di primi piatti senza glutine dove sia necessario sostituire la farina di frumento con prodotti per celiaci. Per il resto potranno essere adoperati carne, pesce, molluschi e uova, senza particolari limitazioni.

In tutti quei casi in cui non è possibile sostituire la farina di frumento con una farina senza glutine, si può ricorrere ai prodotti dell’industria dietetica che offre una gamma molto ampia di prodotti senza glutine: sono disponibili sul mercato alimenti senza glutine, dalla farina alle paste, dal pane ai biscotti, dalle merende ai dessert, che sono paragonabili ai prodotti contenenti glutine per quanto riguarda sapori e valori nutrizionali.

Esistono poi diversi ingredienti che all’origine sono senza glutine, ma che possono diventare una fonte di glutine in ragione del modo in cui sono prodotti e confezionati in quanto contaminati da precedenti trattamenti.

Per esempio il mais, il riso o il grano saraceno sono privi di glutine all’origine, ma durante la molitura possono essere facilmente contaminati dal frumento residuo di precedenti lavorazioni. In mancanza di esplicite garanzie del produttore, e qualora il prodotto non fosse inserito nel prontuario dei prodotti consentiti dell’AIC, anche questi ingredienti andranno esclusi dalla dieta senza glutine.

Vademecum: alimenti con glutine

Ecco un elenco degli alimenti con glutine, e dunque da evitare se ci si sta sottoponendo a una dieta senza glutine a causa della celiachia.

Cereali, Farine e derivati

  • Frumento (grano), segale, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, monococco
  • Farine, amidi, semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
  • Paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri preparati con i cereali vietati
  • Pane, pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, cracker, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, crepes preparati con i cereali vietati
  • Germe di grano
  • Couscous (da cereali vietati), tabulè, bulgur (boulgourburghul), seitan, frik, cracked grano, greunkern, greis
  • Crusca dei cereali vietati
  • Malto dei cereali vietati
  • Muesli, porridge
  • Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano)

Carne, Pesce e Uova

  • Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate
  • Surimi

Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi

  • Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
  • Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
  • Latte ai cereali, ai biscotti

Verdura e Legumi

  • Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati
  • Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati

Frutta

  • Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)

Bevande

  • Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti orzo o malto
  • Bevande contenenti malto, orzo, segale (orzo solubile e prodotti analoghi)
  • Bevande all'avena
  • Birra da malto d'orzo e/o di frumento (Pronutario AIC degli Alimenti online)

Dolciumi

  • Cioccolato con cereali
  • Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei

Grassi, Condimenti e varie

  • Besciamella
  • Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
  • Seitan